きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 7 0 分

里芋のチーズケーキ[ 1人分/◎エネルギー:482kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

しっとり優しい口当たり。
里芋のなめらかさを活かした、ヘルシーなチーズケーキです。

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里芋のチーズケーキ

材料(8人分[1人分1切れ])

グラハムクラッカー(細かく砕く) 150g
無塩バター 80g
里芋(皮をむいて半分に切る) 200g
<材料a>
 クリームチーズ(常温に戻す) 300g
 生クリーム 200cc
 グラニュー糖 80g
 レモン汁 大さじ3
 卵 2個
 薄力粉 20g

分量

8人分[1人分1切れ]

(直径21cmのケーキ型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・無塩バターはポマード状にし、グラハムクラッカーと混ぜ合わせてケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫に入れる。
    ・クリームチーズはポマード状にする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム - 20分 100℃
2 ホットエアー - 50分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に里芋をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 粗熱を取る。
  3. フードプロセッサーに2、<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
  4. ケーキ型に3の生地を注いで平らにし、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆グラハムクラッカーのフィリングをケーキ型に敷き詰めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めること。