きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 0 分

ラムチョップのトマト煮 クスクス添え[ 1人分/◎エネルギー:457kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

まろやかでコク深い味わい。
ラム肉と野菜の風味をじっくり引き出した一品。

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ラムチョップのトマト煮 クスクス添え

材料(8人分)

ラムチョップ(筋切りする) 800g
<材料a>
 タマネギ(薄切り) 120g
 ニンニク(みじん切り) 2片
 塩 小さじ2
 こしょう 少々
 オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ2
<材料b>
 ジャガイモ(食べやすい大きさに切る) 200g
 ニンジン(食べやすい大きさに切る) 150g
 ナス(食べやすい大きさに切る) 150g
 ズッキーニ(食べやすい大きさに切る) 150g
 白いんげん豆:水煮 200g
 ホールトマト 400g
 ブイヨン 400cc
 白ワイン 100cc
 ローリエ 3枚
 タイム:ドライ 少々
 クミン 少々
 赤唐辛子(種を取る) 2本
クスクス(蒸す) 適量
イタリアンパセリ 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 40分 160℃

作り方

  1. ボールにラムチョップ、<材料a>を入れて混ぜ、60分程置いて下味をつける。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1を入れ、小麦粉をまぶして【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. <材料b>を加えて混ぜ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. クスクスとともに器に盛り、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆クスクスは茹でるのではなく、ひたひたになるくらいの熱湯を入れ、フタをして蒸らす。お好みでオリーブオイルと和えてもよい。