きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 0 分

ビストロ風オニオングラタンスープ[ 1人分/◎エネルギー:225kcal ◎食塩相当量:1.6g ]

たまねぎの甘み、スープの旨みを吸い込んだバゲットはじゅわ〜り食感!
チーズがアクセントの食べ応え十分なスープです。

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ビストロ風オニオングラタンスープ

材料(12人分)

<材料a>
 新タマネギ 1500g
 バター 70g
 サラダ油 30g
バゲット(1.5cm幅に切る) 200g
コンソメスープ 1800cc
ピザ用チーズ 200g
パセリ(みじん切り) 適量

分量

12人分

(直径12cmの耐熱容器 12個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・新タマネギはスライサーで繊維に逆らって薄切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 60分 150℃
2 ホットエアー 5分 180℃
3 コンビ 100% 5分 250℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から20分後、一旦取り出して混ぜ、スチコンに戻し入れる。さらに20分後、これをもう一度繰り返す。
  3. 加熱完了後、2を取り出す。
  4. 20mmのホテルパン1枚にバゲットをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 耐熱容器に3、温めたコンソメスープ、4、ピザ用チーズを入れ、20mmのホテルパン2枚にのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. パセリをのせる。

調理のポイント

    ◆作り方5で耐熱容器に具材を入れる際、冷めているとバゲットが必要以上にスープを吸ってブヨブヨになってしまうため、熱いものを入れること。