きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

おろし凍り豆腐とタケノコのつくね風[ 1人分/◎エネルギー:246kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

凍り豆腐をすりおろしてふんわり食感のつくねに。タケノコの歯ごたえがアクセント。

プリントアウト用PDF

おろし凍り豆腐とタケノコのつくね風

材料(12人分[1人分5個])

凍り豆腐 24枚
酒A 60cc
だし汁A 60cc
<材料a>
 タケノコ:水煮 600g
 ネギ(みじん切り) 180g
 塩 3g
 片栗粉 30g
サラダ油 180cc
<材料b>
 酒B 90cc
 みりん 90cc
 しょうゆ 90cc
 だし汁B 90cc
 片栗粉 大さじ2
 水 60cc
サニーレタス 36g

分量

12人分[1人分5個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・凍り豆腐はフードプロセッサーにかけてすりおろす。
    ・タケノコは1/3量は5mm角に切り、残りはフードプロセッサーにかける。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 40% 5分 160℃

作り方

  1. ボールに凍り豆腐を入れ、酒A、だし汁Aを加えて湿らせる。<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、32等分にして丸める。
  2. 20mmのホテルパン2枚に1を並べてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3、<材料b>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせて器に盛り、サニーレタスを添える。

調理のポイント

    ◆乾いた凍り豆腐をフードプロセッサーですりおろす際、フタの上からぬれ布巾をかけると粉が舞い上がらない。
    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。