きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

鯛のあら炊き[ 1人分/◎エネルギー:153kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

※エネルギー、食塩相当量は、あら1400gのうち400gを可食部とした値です。

鯛のあらをこっくり甘辛く炊き上げ、ご飯もお酒もすすむ一品に。

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鯛のあら炊き

材料(8人分)

真鯛のあら(さっと水で洗う) 1400g
ゴボウ(長さ5cmに切って四つ割り) 200g
<材料a>
 酒 270cc
 しょうゆ 150cc
 砂糖 100g
 みりん 60cc
 だし汁 30cc
木の芽 8枚

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・真鯛のあらはボールに入れて熱湯を回しかけ、水に取って洗う。
    ・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて真鯛のあら、ゴボウを並べ、<材料a>を入れる。クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛って木の芽を添える。

調理のポイント

    ◆残った煮汁を鍋に移して火にかけ、片栗粉(分量外)でとろみをつけ、盛り付け時に鯛の上からかけると、味がよく絡む。