クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1039 Recipe
おどり鯛

おどり鯛

鯛の上身を塩ごま、木の芽しょうゆの2つの味に焼き上げました。頭と骨も形良く仕上げて、豪華な一皿に!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約17分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:183kcal 食塩相当量:0.9g

材料(8人分)

  • 木の芽(10枚を粗みじん切り)20枚
  • <材料a>

    •  しょうゆ大さじ1・1/2
    •  みりん大さじ1
    •  酒大さじ1/2
  • 真鯛の上身(1枚:350g)700g
  • 3g
  • 黒ごま3g
  • 真鯛頭付き骨1尾分
  • <材料b>

    •  うど(皮をむいて長さ4cmに切る)80g
    •  ミョウガ(さっと茹でる)4個
    •  すだち(半分に切る)1個

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・真鯛の上身は1枚を8等分に切る。

・うどはさっと茹でてすし酢(分量外)に浸ける。

・ミョウガはすし酢(分量外)に浸け、半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 17分 200℃

作り方

  1. 粗みじん切りにした木の芽、<材料a>を混ぜ合わせ、真鯛の上身の半量を10分程漬け込む。残りの真鯛の上身に塩、黒ごまをまぶす。
  2. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて1を並べ、別の20mmのホテルパン1枚に真鯛頭付き骨を形良く並べ、塩(分量外)を振る。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から7分後、3の真鯛の上身のホテルパンを取り出す。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. 器に4、5を盛り、残りの木の芽、<材料b>を添える。

調理のポイント

◆頭付き骨を焼く際は、頭と尾の下に大根などを置いて焼くと、頭と尾が持ち上がって形が良くなる。
◆器に盛り付ける際は、頭付き骨の下に新たな大根などを置いて形作り、真鯛の上身を上にのせる。
◆うどを甘酢で煮る際に芯まで火を通さないと、時間が経ったときに変色する。ただし煮過ぎると美味しくない。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる