きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

お麩のサバラン[ 1人分/◎エネルギー:185kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

車麩にたっぷり染み込んだシロップが口の中でジュワッと広がる、洋酒が香る大人のケーキです。

プリントアウト用PDF

お麩のサバラン

材料(20人分[1人分1個])

<材料a>
 水 900cc
 砂糖A 260g
 紅茶葉 10g
有塩バター 120g
車麩:文四朗麩・カットタイプ 20個
コアントロー 30cc
生クリーム 200g
砂糖B 30g
<材料b>
 イチゴ 適量
 キウイ 適量
 ブルーベリー 適量
ミント 適量

分量

20人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 20分 140℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけて煮立たせ、抽出したら茶葉をこし、有塩バターを入れて溶かす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に水気を絞った車麩を並べてクッキングペーパーを被せ、その上から1を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出し、麩を上下に返してスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、コアントローを入れてブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに生クリームを入れて砂糖Bを加えて泡立てる。
  6. 4の麩を1/4に切ってアルミカップに入れ、5、<材料b>で飾ってミントを添える。

調理のポイント

    ◆時間を置くと味が染みてまろやかになり、作りたてより美味しくなる。作り置きできるお菓子としておすすめ。
    ◆作り方4の後に冷蔵庫で3〜4日寝かせてから、バターが溶ける程度に温め、冷めてからトッピングするとよい。