きっちんぷらす
スチコンレシピ 924 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 分

オクラの肉詰めフライ[ 1人分/◎エネルギー:126kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

肉詰めしてボリュームアップしたオクラの揚げないフライ。スチコンを使えばカリッとした衣に仕上がります。

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オクラの肉詰めフライ

材料(10人分)

<材料a>
 豚ひき肉 200g
 パン粉 17g
 卵A(割りほぐす) 30g
 塩 少々
 こしょう 少々
 黒オリーブ(みじん切り) 50g
オクラ(1本:約18g) 30本
小麦粉 大さじ2
卵B(割りほぐす) 1個
焼きパン粉 60g
<材料b>
 レモン 適量
 プチトマト 適量
 フリルレタス 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・オクラはガクをくるりと切り取り、板ずりし、縦半分に切り込みを入れる。
    ・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 0% 7分 220℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、30等分(1個約10g)にする。
  2. オクラを開いて1を挟み、小麦粉、卵B、焼きパン粉の順に衣をつけて、25mmの波型ホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して皿に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

    ◆下ごしらえでオクラに切り込みを入れる際、完全に半分に切ってしまわないよう注意する。
    ◆オクラらしさがなくなるので、種は取らない。
    ◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。