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スチコンレシピ

1039 Recipe
マッシュルームサーモンパイ

マッシュルームサーモンパイ

パリッ、サクッとした食感。マッシュルームがたっぷり入った豪華版。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:467kcal 食塩相当量:1.4g

材料(8人分[1人分1/2個])

  • マッシュルーム(薄切り)16個
  • レモン汁20cc
  • タマネギ(薄切り)130g
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブオイル20cc
  • 生鮭:皮なし240g
  • 白ワイン小さじ2
  • <材料a>

    •  ホワイトソース130g
    •  生クリーム80cc
    •  ディル:生(細かく刻む)少々
  • 冷凍パイシート(19cm角)(解凍する)4枚
  • 卵(割りほぐす)1個

分量

  • 8人分[1人分1/2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・マッシュルームはレモン汁をかける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 ホットエアー 20分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にマッシュルーム、タマネギをのせ、塩、こしょうを振って、オリーブオイルをまぶす。
  2. 別の20mmのホテルパン1枚に生鮭をのせ、塩、こしょう、白ワインを振って、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から7分後、スチコンに1のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに4、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
  6. 冷凍パイシートに5をのせ、周りに卵を塗って半分に折りたたみ、端をフォークなどでしっかり押さえる。25mmの波型ホテルパン2枚に並べ、表面にも卵を薄く塗る。
  7. 6のホテルパンを、【設定2】で予熱後、2・4段目に入れて加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆冷凍パイシートを解凍しすぎると、扱いにくくなるので注意すること。
◆波型ホテルパンを使うと、裏側もパリッと焼き上がる。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。
◆レモンを添えると、さっぱりとより美味しく食べられる。


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