きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 6 5 分

さつまいものタルト[ 1人分/◎エネルギー:333kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

さつまいもの旨みがずっしりと詰まっています。

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さつまいものタルト

材料(12人分)

無塩バターA(常温に戻す) 120g
粉砂糖 75g
卵黄(常温に戻す) 2個分
薄力粉 190g
塩A 少々
さつまいもA:皮なし(幅2cmの輪切り) 正味300g
さつまいもB:飾り用、皮つき 正味220g
無塩バターB(常温に戻す) 50g
グラニュー糖 120g
卵:M玉 2個
アーモンドプードル 20g
塩B 少々
オレンジキュラソー 小さじ1
オレンジマーマレード 大さじ2
炒りごま:黒 小さじ1/4
無塩バターC:型用(溶かす) 適量

分量

12人分

(直径24cmのタルト型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・薄力粉、塩Aは合わせてふるう。
    ・さつまいもAは水によくさらす。
    ・さつまいもBは幅3mmの輪切りにして、水によくさらす。
    ・オレンジキュラソー、オレンジマーマレードは混ぜ合わせる。
    ・タルト型全体に無塩バターCをハケで塗り、冷蔵庫で冷やす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 130℃
2 ホットエアー 50分 160℃

作り方

  1. ボールに無塩バターAを入れてクリーム状になるまで練り、粉砂糖を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  2. 1に卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら薄力粉、塩Aを加えて混ぜ合わせる。しっとりしたら、ひとまとめにして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  3. 40mmの穴あきホテルパン2枚にさつまいもA、Bをそれぞれ並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から4分後、さつまいもBを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  5. 加熱完了後、残りを取り出し、熱いうちに裏ごしして粗熱を取る。
  6. ボールに無塩バターBを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖、卵の順に加えて混ぜ合わせる。
  7. 6に5、アーモンドプードル、塩Bを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  8. 2の生地を麺棒で伸ばし、冷やしておいたタルト型に敷いて指でしっかり押さえ、生地をフォークで刺す。
  9. 8に7のさつまいもクリームを入れて、表面を平らにならし、4を外側から並べて中央をあける。20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  10. 熱いうちにオレンジキュラソー、オレンジマーマレードを全体に塗る。中央のあいている部分に炒りごまを散らす。
  11. ブラストチラーで粗熱を取り、型からはずす。

調理のポイント

    ◆飾り用のさつまいもBはなるべく直径の短いものを選ぶ。
    ◆さつまいもは熱いうちに裏ごす。
    ◆作り方8で2の生地が柔らかくて扱いにくい時は、ブラストチラーで冷やしてから作業をするとよい。