きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

ニジマスのタイ風南蛮[ 1人分/◎エネルギー:233kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

ニジマスをたっぷりの野菜とレモングラスの爽やかな香りでさっぱりと。

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ニジマスのタイ風南蛮

材料(10人分)

ニジマス(水気を取って一口大に切る) 700g
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
<材料a>
 カボチャ(種を取って幅8mmに切る) 250g
 ズッキーニ(幅1cmに切る) 1本
 赤パプリカ(種を取って幅1cmに切る) 1/2個
 黄パプリカ(種を取って幅1cmに切る) 1/2個
<材料b>
 スイートチリソース 60cc
 ナンプラー 90cc
 水 300cc
 砂糖 大さじ2
 ハチミツ 大さじ4
 酢 100cc
 しょうゆ 小さじ1/2
 ニンニク(つぶす) 1かけ
 レモングラス(ななめ薄切り) 2本
紫タマネギ(薄切り) 1/4個

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ニジマスは塩、こしょうを振り、下味をつける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 8分 230℃

作り方

  1. ニジマスに薄く小麦粉をまぶして、20mmのホテルパン1枚に並べ、サラダ油を回しかける。
  2. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせ、サラダ油を回しかける。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止め、バットに移して紫タマネギを入れる。
  5. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、4に入れてしばらく置いて、味をなじませる。

調理のポイント

    ◆サラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でヘルシーな仕上がりになる。