きっちんぷらす
スチコンレシピ 987 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

エビの春巻き[ 1人分/◎エネルギー:109kcal ◎食塩相当量:1g ]

妙高ゆきエビを使ったお頭つきのごちそう春巻き。美味しいエビを丸ごと1尾、余すところなく食べられます。

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エビの春巻き

材料(7人分[1人分2本])

<材料a>
 鶏ひき肉 140g
 茹でタケノコ(みじん切り) 70g
 干ししいたけ(水で戻してみじん切り) 15g
 きくらげ(水で戻して千切り) 7g
 ネギ(みじん切り) 30g
 ショウガ(みじん切り) 7g
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
春巻きの皮(三角形になるように切る) 7枚
有頭海老(1尾:約13g) 14尾
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

分量

7人分[1人分2本]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・有頭海老は頭と尾を残し、殻と背わたを取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 8〜10分 210℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、14等分(1個約20g)にする。
  2. 春巻きの皮に1のたねをのせて、有頭海老の頭と尾が出るように包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でしっかり留めて、25mmの波型ホテルパン1枚に並べて表面に薄くサラダ油を塗る。
  3. 2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆茹でタケノコの臭みが気になる場合、加熱(スチーム・3〜5分・100℃)するとよい。
    ◆春巻きの皮の表面に塗るサラダ油はオイルスプレーで代用可。
    ◆海老の大きさにより加熱時間を調節すること。
    ◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。