きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

エビのハーブバーグ[ 1人分/◎エネルギー:237kcal ◎食塩相当量:2.3g ]

エビのむき身を贅沢に使った上質なご馳走ハンバーグ。口中にエビとハーブの香りが広がります。

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エビのハーブバーグ

材料(4人分)

タマネギ(みじん切り) 120g
オリーブオイルA 小さじ2
むき海老(背わたを取る) 450g
<材料a>
 フランスパン(5mm角に切る) 90g
 牛乳 70cc
 白ワイン 70cc
<材料b>
 おろしニンニク 少々
 チャービル(粗く刻む) 3g
 ディル(粗く刻む) 3g
 塩 小さじ1
 こしょう 適量
オリーブオイルB 大さじ1
みじん切りパセリ 適量

分量

4人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 3〜5分 200℃
2 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にタマネギを広げ、オリーブオイルAをかけ混ぜ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. むき海老の半量をフードプロセッサーにかけ、残りは包丁で粗く刻む。
  4. ボールに2、3、<材料a>、<材料b>を入れて混ぜ合わせて8等分にし、20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚に並べてオリーブオイルBをかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、みじん切りパセリを振る。

調理のポイント

    ◆たねの形を整える際、手にオリーブオイル(分量外)をつけると作業がしやすい。
    ◆レモンを添えるとより美味しくなる。