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スチコンレシピ

1039 Recipe
にんじんと帆立団子のワイン蒸し

にんじんと帆立団子のワイン蒸し

味よし、見た目よし。スチコン調理でにんじんのうま味を凝縮させて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約22分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:144kcal 食塩相当量:1g

材料(6人分[1人分3個])

  • ニンジン400g
  • 片栗粉適量
  • <材料a>

    •  ホタテ貝柱300g
    •  鶏ひき肉100g
    •  麩(軽くつぶす)20g
    •  卵白1個分
  • <材料b>

    •  白ワインA60cc
    •  ハーブソルト4g
    •  ディル(みじん切り)4g
  • 白ワインB50cc

分量

  • 6人分[1人分3個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ニンジンは厚さ2〜3mmの輪切りを36枚、残りは小切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に小切りにしたニンジンを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってフードプロセッサーで細かく刻み、ボールに取り出す。
  3. 輪切りにしたニンジンの片面に片栗粉を薄く振る。
  4. <材料a>をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、2のニンジンを入れてさらに撹拌し、ボールに取り出す。<材料b>を加えて混ぜ合わせ、18等分(1個約40g)にして丸める。
  5. 20mmのホテルパン1枚に3の輪切りのニンジンを18枚並べ、4の団子をのせて、片栗粉を薄く振る。
  6. 5の団子の上の部分を水で少しぬらし、残りの輪切りのニンジンを片栗粉のついた面を下にして団子にのせ、白ワインBをホテルパンに注ぐ。
  7. 6のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆麩を入れることで団子がなめらかな口当たりになる。
◆片栗粉はなるべく薄く振ると、つるんとした食感になる。
◆ポン酢しょうゆ、またはレモンをつけて食べるとよい。


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