クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
ちらし寿司

ちらし寿司

すし飯と具を同時調理で手間は半減、おいしいちらし寿司がお手軽に!!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:631kcal 食塩相当量:3.6g

材料(8人分)

  • むき海老(背わたを取り茹でる)300g
  • <材料a>

    •  砂糖30g
    •  酒大さじ2
    •  白だししょうゆ20cc
  • <材料b>

    •  米800g
    •  昆布だし汁750cc
    •  米酢140cc
    •  砂糖80g
    •  塩12g
  • ニンジン160g
  • レンコン160g
  • <材料c>

    •  干ししいたけ(水で戻して細切り)40g
    •  かんぴょう(塩でもんで水洗い)40g
    •  しいたけの戻し汁+水500cc
    •  砂糖45g
    •  酒60cc
    •  しょうゆ60cc
  • <材料d>

    •  ゆで海老:飾り用20尾
    •  こはだの酢じめ(食べやすい大きさに切る)120g
    •  錦糸卵200g
  • 木の芽適量

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・ニンジン、レンコンは飾り用に20枚薄切りの花型にし、それぞれ茹でて、すし酢(分量外)に浸けておく。残りは小切りにする。

・かんぴょうは3分茹で、小切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. むき海老はフードプロセッサーにかけ、鍋に取り出す。<材料a>を入れて混ぜ合わせ、火にかけて箸で混ぜ、汁気がなくなったら火を止めて粗熱を取る。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてフタをする。別の65mmのホテルパン1枚に小切りにしたニンジン、レンコン、<材料c>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
  4. 飯切りに3のすし飯を入れ、汁気を切った3の具を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  5. 器に4をよそって1の海老そぼろをかけ、<材料d>、花型ニンジン、花型レンコンを彩りよく盛り合わせ、木の芽を添える。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆ごはんを炊く要領ですし酢とともに炊き合わせるため、簡単にすし飯が作れる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる