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スチコンレシピ

1201 Recipe
ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

トマトのやさしい味わいが野菜の旨みをぐっと引き立てます。温かいままでも冷やしても。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約27分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:192kcal 食塩相当量:0.4g

材料(32人分)

  • トマト:完熟・中24個
  • <材料a>

    •  ニンニク(つぶす)8かけ
    •  タマネギ:中(くし形切り)12個
    •  ナス:中(幅1.5cmの輪切り)16本
    •  ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り)8本
    •  赤パプリカ(一口大に切る)4個
    •  黄パプリカ(一口大に切る)4個
  • オリーブオイル400cc
  • コンソメ:顆粒120g
  • ハーブソルト8g
  • 粗びき黒こしょう適量
  • 粉チーズ適量

分量

  • 32人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・トマトは皮に十文字に切り込みを入れる。

・ナスは水にさらす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 100% 15分 160℃
3 コンビ 100% 10分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
  3. 65mmのホテルパン4枚に<材料a>を入れてオリーブオイルを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、コンソメを加えて【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ハーブソルト、粗びき黒こしょうで味を調え、しばらく置いて味をなじませる。
  6. 5を器に盛って粉チーズを振る。

調理のポイント

◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆作り方5でゆっくり粗熱を取ることで、味がしっかり染み込む。
◆粉チーズは塊のパルメザンチーズをすりおろして使うと、より一層美味しく仕上がる。


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