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スチコンレシピ

1201 Recipe
ニューヨークロール

ニューヨークロール

丸いフォルムがかわいい新感覚のクロワッサン。外はサックリ、中はしっとりのデニッシュ生地に甘いクリームが相性バツグン。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約72分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:438kcal 食塩相当量:0.7g

材料(直径9cmのセルクル型 9個分)

  • 冷凍デニッシュシート(1枚:9cm×10cm)12枚
  • 溶き卵1/2個分
  • グラニュー糖30g
  • カスタードクリーム200g
  • チョコレート :コーティング用(溶かす)100g
  • クラッシュピーナッツ適量
  • スライスアーモンド適量

分量

  • 直径9cmのセルクル型 9個分

    9人分

下ごしらえ

・冷凍デニッシュシートは、縦に四等分に切り、30分ほど解凍する。

・セルクル型の内側にサラダ油(分量外)を塗る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 60分 35℃ 無風
2 ホットエアー 12分 220℃ 標準

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に、セルクル型を並べる。
  2. 常温に戻したデニッシュシートの端1cmに溶き卵を薄く塗り、カットした生地を5本繋げる。繋げる際は重ねた部分をめん棒で押さえ、横に広がった分を中心に向かってしっかり折りたたみ厚さを均一に伸ばす。
  3. 2の表面に薄く溶き卵を塗り、グラニュー糖を適量ふりかけたら、端から巻いていく。
  4. 3を1のセルクル型の中に入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、クッキングシートをのせ、天板などで重しをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、セルクルを外して冷ます。
  7. 6の上面に割りばしなどで穴をあけ、シュークリーム用の口金をつけた絞り袋でカスタードクリームを詰める。(1個あたり約20g)コーティングチョコレートをかけ、クラッシュピーナッツやスライスアーモンドでトッピングをし、冷やし固める。

調理のポイント

◆カスタードクリームの代わりに、チョコレートクリームや、ホイップクリームなどを入れてアレンジしてもよい。


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