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スチコンレシピ

1201 Recipe
イタリアンプリン

イタリアンプリン

こっくりとした食感がクセになるクリームチーズを使用した濃厚プリン。切り分けて、食後のデザートに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:190kcal 食塩相当量:0.2g

材料(20人分)

  • グラニュー糖A160g
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • クリームチーズ200g
  • グラニュー糖B60g
  • 練乳120g
  • 卵:M玉(溶きほぐす)8個
  • <材料b>

    •  牛乳400cc
    •  生クリーム200g
    •  バニラビーンズ(包丁で切れ目を入れ、さやからしごき出す)1/3本

分量

  • 20人分

    (幅25×奥行8.5×高さ6cmのパウンド型 2台分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 30分 160℃ 無風

作り方

  1. 小鍋にグラニュー糖Aと水を入れて中火にかけ、軽く鍋を傾けて全体を揺らしながら溶かす。全体がこんがりと茶色くなったら火を止め湯を入れる。カラメルが固まらないうちに、パウンド型2台に底全体に広がるよう流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。泡だて器に持ち替え、グラニュー糖Bを加え全体になじむまで混ぜ、練乳を加え滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2に溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 鍋に<材料b>を入れ、火にかけて吹きこぼれないように沸騰させる。
  5. 3に4を少しづつ加えながら混ぜて、こし、パウンド型に注ぐ。
  6. 65mmのホテルパン1枚に熱湯を2cmほど注いで、5のパウンド型を入れ【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、ホテルパンから型を取り出し、粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  8. ナイフなどを型の四片に沿わせて、皿をかぶせて上下を返し、皿ごと上下に少しゆらして型から外す。

調理のポイント

◆バニラビーンズはさやも入れる。
◆バニラビーンズが手に入らない場合はバニラエッセンスで代用してもよい。
◆出来上がったプリンは、早めに冷やすとカラメルがにじみにくい。


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