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スチコンレシピ

1037 Recipe
白麻婆豆腐丼

白麻婆豆腐丼

スチコンで煮崩れなし!見た目も味も上品な白麻婆豆腐。
辛みはラー油の量で調節できます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:519kcal 食塩相当量:1.5g

材料(12人分)

  • 絹ごし豆腐:1丁/450g(2cm角に切る)4丁
  • <材料a>

    •  鶏ひき肉300g
    •  長ネギ(みじん切り)100g
    •  ショウガ(みじん切り)30g
    •  ニンニク(みじん切り)20g
    •  鶏ガラスープ600cc
    •  薄口しょうゆ60cc
    •  紹興酒60cc
    •  片栗粉50g
    •  塩小さじ1
    •  砂糖小さじ1
    •  鷹の爪(種を取る)5本
  • 温かいごはん2400g
  • <材料b>

    •  万能ネギ(小口切り)適量
    •  ラー油適量
    •  花椒:ホール(つぶす)適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>はボールに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に1、絹ごし豆腐を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1のホテルパンを取り出し、65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から8分後、一旦取り出し、2の取り出したホテルパンを加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に温かいごはん、4を盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

◆作り方3、4では豆腐が崩れないよう注意しながら混ぜ合わせること。


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