ミーゴレン
甘辛い味がくせになるインドネシア料理。
海老はぷりぷり、お肉はふっくら仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:528kcal 食塩相当量:5.4g
材料(6人分)
- 焼きそば麺4玉
<材料a>
- もやし200g
- タマネギ(薄切り)1個
- ニラ(長さ4cmに切る)1/2束
- パプリカ(幅5mmの細切り)1/2個
- ニンニク(薄切り)2かけ
<材料b>
- むきえび(背ワタを取る)300g
- 鶏もも肉(小切り)300g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
<材料c>
- ケチャップマニス大さじ4
- オイスターソース大さじ2
- ナンプラー大さじ3
- サンバルソース大さじ2
- サラダ油大さじ2
- 卵6個
- 香菜(ざく切り)適量
- フライドオニオン適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 90% | 9分 | 220℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に焼きそば麺を並べ、<材料a>、<材料b>の順にのせ、<材料c>、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- エッグパン1枚に卵を割り入れる。
- 加熱開始から6分後、エッグパンをにスチコンに入れる。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、トングでよく混ぜ合わせる。3のエッグパンも取り出す。
- 器に盛り、4の目玉焼き、香菜、フライドオニオンを添える。
調理のポイント
◆ケチャップマニスが手に入らない場合は、しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ2で代用する。
検索結果に戻る