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スチコンレシピ

1037 Recipe
ミーゴレン

ミーゴレン

甘辛い味がくせになるインドネシア料理。
海老はぷりぷり、お肉はふっくら仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約9分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:528kcal 食塩相当量:5.4g

材料(6人分)

  • 焼きそば麺4玉
  • <材料a>

    •  もやし200g
    •  タマネギ(薄切り)1個
    •  ニラ(長さ4cmに切る)1/2束
    •  パプリカ(幅5mmの細切り)1/2個
    •  ニンニク(薄切り)2かけ
  • <材料b>

    •  むきえび(背ワタを取る)300g
    •  鶏もも肉(小切り)300g
    •  塩小さじ1/4
    •  こしょう少々
  • <材料c>

    •  ケチャップマニス大さじ4
    •  オイスターソース大さじ2
    •  ナンプラー大さじ3
    •  サンバルソース大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 6個
  • 香菜(ざく切り)適量
  • フライドオニオン適量

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は混ぜ合わせる。

・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 90% 9分 220℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に焼きそば麺を並べ、<材料a>、<材料b>の順にのせ、<材料c>、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. エッグパン1枚に卵を割り入れる。
  3. 加熱開始から6分後、エッグパンをにスチコンに入れる。
  4. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、トングでよく混ぜ合わせる。3のエッグパンも取り出す。
  5. 器に盛り、4の目玉焼き、香菜、フライドオニオンを添える。

調理のポイント

◆ケチャップマニスが手に入らない場合は、しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ2で代用する。


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