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スチコンレシピ

1037 Recipe
チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

インディカ米もスチコンにおまかせ!
しっとりチキンの旨味が広がるスパイシーなインド料理です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:502kcal 食塩相当量:2.0g

材料(10人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る)800g
  • タマネギ(薄切り)1個
  • <材料a>

    •  プレーンヨーグルト150g
    •  カレー粉大さじ2
    •  ガラムマサラ大さじ1
    •  ニンニク(おろす)大さじ1
    •  ショウガ(おろす)大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • バスマティライス800g
  • <材料b>

    •  コンソメ:顆粒大さじ2
    •  塩小さじ2
    •  ローリエ3枚
    •  シナモンスティック3本
    •  鷹の爪(種を取る)3本
    •  カルダモン:粒5粒
    •  クローブ:粒5粒
    •  ターメリック小さじ1
    •  水900cc
  • <材料c>

    •  グリーンリーフ100g
    •  ミニトマト(半分に切る)5個
    •  ライム(輪切り)10枚

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏もも肉、タマネギは<材料a>に30分以上漬け込む。(※1)

・バスマティライスはさっと洗い水気を切る。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に※1を入れて、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 1のホテルパンを取り出し、65mmのホテルパン1枚にバスマティライス、<材料b>を入れ、1をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛って<材料c>を添える。

調理のポイント

◆作り方2で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆バスマティライスが手に入らない場合は、ジャスミン米で代用しても良い。


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