きっちんぷらす
スチコンレシピ 995 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

クリームブリュレ[ 1人分/◎エネルギー:249kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

パリッとしたカラメルの食感が楽しいカスタードプディング。
スチーム加熱でとろ〜り濃厚に仕上がります。

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クリームブリュレ

材料(9人分)

卵黄 4個分
グラニュー糖A 80g
<材料a>
 牛乳 100cc
 生クリーム:35% 300cc
 バニラビーンズ(さやからしごき出す) 1本
グラニュー糖B 50g

分量

9人分

(直径9cm×高さ3cmのココット皿9個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 85℃

作り方

  1. ボールに卵黄、グラニュー糖Aを入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。
  2. 鍋に<材料a>を入れて、沸騰直前まで温める。
  3. 1に2を少しずつ入れて混ぜ合わせ、2回こす。
  4. 20mmのホテルパン1枚にココットを並べる。3のプリン液を流し入れ【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 4のホテルパンを取り出して、冷蔵庫で冷やす。
  6. 5のプリンにグラニュー糖Bをまんべんなくのせ、バーナーで表面を焼きつける。

調理のポイント

    ◆バニラビーンズはさやも入れる。
    ◆バニラビーンズが手に入らない場合はバニラエッセンスで代用してもよい。