きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 2 分

肉団子[ 1人分/◎エネルギー:532kcal ◎食塩相当量:4.6g ]

コンビ加熱で肉の旨みをギュッと閉じ込め、
ふっくらジューシーな仕上がりに。

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肉団子

材料(6人分[1人分3個])

<材料a>
 豚ひき肉 800g
 卵 2個
 パン粉 120g
 ゴマ油 大さじ2
 ショウガ汁 大さじ1 
 片栗粉 大さじ2
 塩 3g
 こしょう 少々
<材料b>
 しょうゆ 150g
 酢 120g
 砂糖 70g
 中華スープ 120g
片栗粉(倍量の水で溶く) 大さじ1
チンゲンサイ(茹でる) 400g

分量

6人分[1人分3個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 12分 220℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、18等分(約60g)にして丸め、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 鍋に<材料b>を入れ、火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 加熱完了後、1のホテルパンに2を入れて絡める。
  4. チンゲンサイとともに器に盛る。

調理のポイント

    ◆肉団子のたねはコシが出るまでよく練ること。