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スチコンレシピ

1039 Recipe
牛丼

牛丼

ボリュームたっぷりの定番どんぶり。
牛肉とタマネギにつゆがよく染み込んで、ごはんが進みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:806kcal 食塩相当量:2.6g

材料(10人分)

  • 牛小間切れ肉1000g
  • ショウガ(千切り)20g
  • <材料a>

    •  水300g
    •  しょうゆ150g
    •  酒(煮切る)70g
    •  みりん(煮切る)70g
    •  砂糖40g
  • タマネギ(1cmのくし型切り)600g
  • 温かいごはん2000g
  • 紅しょうが50g

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は混ぜ合わせる。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. ボールに牛小間切れ肉、ショウガを入れて<材料a>を加えて混ぜ合わせ、10分程漬け込む。
  2. 65mmのホテルパン1枚にタマネギを入れ、1を広げてのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 器に温かいごはんを盛り、3をのせて紅しょうがを添える。

調理のポイント

◆作り方2で加熱する際、牛肉は重なるとくっついてしまうため、広げてのせる時に注意すること。


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