クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
タウニー

タウニー

タルトの上にチョコレートブラウニーをのせた、上品な甘さのスイーツ。ほろほろ、サクサク、しっとりと、いろいろな食感が楽しめます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約23分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:247kcal 食塩相当量:0.1g

材料(32人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  薄力粉380g
    •  無塩バター(1cm角に切って冷蔵庫で冷やす)220g
    •  パウダーシュガー140g
    •  卵80g
    •  アーモンドパウダー70g
    •  塩1g
  • <材料b>

    •  製菓用チョコレート(湯煎にかける)220g
    •  無塩バター(湯煎にかける)60g
    •  生クリーム60g
  • 220g
  • グラニュー糖120g
  • <材料c>

    •  薄力粉80g
    •  ココアパウダー20g
    •  ベーキングパウダー6g
  • クルミ(5mm角に刻む)100g

分量

  • 32人分[1人分1個]

    (直径7cm×高さ2cmのタルト型 32個分)

下ごしらえ

・<材料a>はフードプロセッサーにかけてサラサラの状態にし、密閉袋に入れてひとまとめにして冷蔵庫で2時間以上休ませる。(※タルト生地)

・<材料b>は混ぜ合わせる。

・<材料c>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 8分 180℃
2 コンビ 40% 15分 170℃

作り方

  1. (※タルト生地)を32等分(一個約25g)に切り分けて丸める。
  2. 1を麺棒で型のサイズに合わせて丸く伸ばす。型に敷き込み、フォークで刺して数カ所に穴を開ける。
  3. 2を20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。(から焼き)
  4. 卵をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作り、<材料b>に2回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4に<材料c>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 3のタルトに5を9分目まで入れ、クルミを散らして【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 型から出して冷ます。

調理のポイント

◆作り方2で生地がまとまらない場合は、少し練ってまとめるとよい。練りすぎると、縮んだ硬いタルトになるので注意すること。ラップに挟んで伸ばすと、きれいに作業できる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる