きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 3 分

タウニー[ 1人分/◎エネルギー:247kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

タルトの上にチョコレートブラウニーをのせた、上品な甘さのスイーツ。ほろほろ、サクサク、しっとりと、いろいろな食感が楽しめます。

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タウニー

材料(32人分[1人分1個])

<材料a>
 薄力粉 380g
 無塩バター(1cm角に切って冷蔵庫で冷やす) 220g
 パウダーシュガー 140g
 卵 80g
 アーモンドパウダー 70g
 塩 1g
<材料b>
 製菓用チョコレート(湯煎にかける) 220g
 無塩バター(湯煎にかける) 60g
 生クリーム 60g
220g
グラニュー糖 120g
<材料c>
 薄力粉 80g
 ココアパウダー 20g
 ベーキングパウダー 6g
クルミ(5mm角に刻む) 100g

分量

32人分[1人分1個]

(直径7cm×高さ2cmのタルト型 32個分)



下ごしらえ

    ・<材料a>はフードプロセッサーにかけてサラサラの状態にし、密閉袋に入れてひとまとめにして冷蔵庫で2時間以上休ませる。(※タルト生地)
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。
    ・<材料c>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 8分 180℃
2 コンビ 40% 15分 170℃

作り方

  1. (※タルト生地)を32等分(一個約25g)に切り分けて丸める。
  2. 1を麺棒で型のサイズに合わせて丸く伸ばす。型に敷き込み、フォークで刺して数カ所に穴を開ける。
  3. 2を20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。(から焼き)
  4. 卵をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作り、<材料b>に2回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4に<材料c>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 3のタルトに5を9分目まで入れ、クルミを散らして【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 型から出して冷ます。

調理のポイント

    ◆作り方2で生地がまとまらない場合は、少し練ってまとめるとよい。練りすぎると、縮んだ硬いタルトになるので注意すること。ラップに挟んで伸ばすと、きれいに作業できる。