みたらし団子
2種類の米粉を合わせて、もっちりとしたお団子に。スチームでふっくらさせてから、コンビで焼き上げることで香ばしい風味を加えます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:284kcal 食塩相当量:2.4g
※エネルギー、食塩相当量は、1人分2本としての値です。
材料(6人分)
- 白玉粉160g
- 上新粉160g
- 水260cc
<材料a>
- 砂糖70g
- しょうゆ100g
- みりん70g
- 片栗粉大さじ1
- 水100cc
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・20mmのホテルパン1枚に串焼き専用ブリッジ3本をセットする。(※ホテルパン)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- ボールに白玉粉、上新粉を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
- 1を棒状にし、48等分に切って丸め、4個ずつ竹串に刺す。(※ホテルパン)にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 鍋に<材料a>を入れて混ぜ、煮詰める。(タレ)
- 2の団子に3のタレをつけ、再度(※ホテルパン)にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 3のタレをからめて器に盛る。
調理のポイント
◆竹串に刺した団子は、なるべく早くスチームをかけて形を安定させること。
◆タレは、味噌を加えたり、あんをのせるなどアレンジしてもよい。
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