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スチコンレシピ

1039 Recipe
鶏とベーコンのゼリー寄せ

鶏とベーコンのゼリー寄せ

ぷるぷるゼリーで、ハーブの香りと共に包みました。パーティーテーブルを華やかに彩ります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:280kcal 食塩相当量:1.8g

材料(6人分)

  • 鶏もも肉(皮、脂を取り除く)1000g
  • <材料a>

    •  セージ:粉末小さじ1/2
    •  タイム:粉末小さじ1/2
    •  オレガノ:粉末小さじ1/2
    •  パセリ(みじん切り)大さじ2
    •  白ワイン大さじ2
    •  塩小さじ1
    •  粗びき黒こしょう少々
  • ベーコン8枚
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ3
  • ローリエ4枚
  • <材料b>

    •  ブロッコリー(小房に分けて茹でる)1個
    •  ラディッシュ(飾り切り)6個
    •  イタリアンパセリ適量

分量

  • 6人分

    (幅25cm×奥行9cm×高さ6cm パウンド型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏もも肉は5〜6枚に切り分ける。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 60分 170℃

作り方

  1. 鶏もも肉に<材料a>をまぶしつけ、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. パウンド型にベーコン6枚を両端が型からはみ出るように並べ、少し重ねながら敷き詰める。1の半量をすき間なく詰め入れ、粉ゼラチンを振りかける。
  3. 2に残りの1も同様に詰め入れ、水を振り入れる。はみ出たベーコンの両端を中に折り曲げ、残りのベーコンを上から被せる。
  4. 3にローリエをのせてアルミホイルでフタをし、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で半日程寝かせて固める。
  6. 5をパウンド型から出し、切り分けて器に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

◆冷蔵庫で3〜4日保存できる。


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