きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 0 分

鶏とベーコンのゼリー寄せ[ 1人分/◎エネルギー:280kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

ぷるぷるゼリーで、ハーブの香りと共に包みました。パーティーテーブルを華やかに彩ります。

プリントアウト用PDF

鶏とベーコンのゼリー寄せ

材料(6人分)

鶏もも肉(皮、脂を取り除く) 1000g
<材料a>
 セージ:粉末 小さじ1/2
 タイム:粉末 小さじ1/2
 オレガノ:粉末 小さじ1/2
 パセリ(みじん切り) 大さじ2
 白ワイン 大さじ2
 塩 小さじ1
 粗びき黒こしょう 少々
ベーコン 8枚
粉ゼラチン 5g
大さじ3
ローリエ 4枚
<材料b>
 ブロッコリー(小房に分けて茹でる) 1個
 ラディッシュ(飾り切り) 6個
 イタリアンパセリ 適量

分量

6人分

(幅25cm×奥行9cm×高さ6cm パウンド型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏もも肉は5〜6枚に切り分ける。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 60分 170℃

作り方

  1. 鶏もも肉に<材料a>をまぶしつけ、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. パウンド型にベーコン6枚を両端が型からはみ出るように並べ、少し重ねながら敷き詰める。1の半量をすき間なく詰め入れ、粉ゼラチンを振りかける。
  3. 2に残りの1も同様に詰め入れ、水を振り入れる。はみ出たベーコンの両端を中に折り曲げ、残りのベーコンを上から被せる。
  4. 3にローリエをのせてアルミホイルでフタをし、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で半日程寝かせて固める。
  6. 5をパウンド型から出し、切り分けて器に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

    ◆冷蔵庫で3〜4日保存できる。