どて煮
焦げやすい赤味噌もスチコンにお任せ!コクのある甘辛い味付けに、ついつい箸が進みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約110分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:202kcal 食塩相当量:2.0g
材料(15人分)
- 豚ホルモン:ボイル(水でよく洗う)1000g
- 大根(幅1cmのいちょう切り)500g
- こんにゃく(短冊切り)400g
<材料a>
- 酒(煮切る)150cc
- 赤味噌220g
- 三温糖120g
- 顆粒だし:和風大さじ2
- ショウガ(皮をむいて薄切り)30g
- 長ネギ(小口切り)1本
- 一味唐辛子少々
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 90分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に豚ホルモンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水洗いし、ザルにあげて水気を切り、ホテルパンに戻す。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根、こんにゃくを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に4、<材料a>を入れてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、長ネギ、一味唐辛子を添える。
調理のポイント
◆豚ホルモンは下ごしらえでしっかり水洗いし、作り方2の加熱後も再度水洗いして臭みを十分に取ること。
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