クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
どて煮

どて煮

焦げやすい赤味噌もスチコンにお任せ!コクのある甘辛い味付けに、ついつい箸が進みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約110分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:202kcal 食塩相当量:2.0g

材料(15人分)

  • 豚ホルモン:ボイル(水でよく洗う)1000g
  • 大根(幅1cmのいちょう切り)500g
  • こんにゃく(短冊切り)400g
  • <材料a>

    •  酒(煮切る)150cc
    •  赤味噌220g
    •  三温糖120g
    •  顆粒だし:和風大さじ2
  • ショウガ(皮をむいて薄切り)30g
  • 長ネギ(小口切り)1本
  • 一味唐辛子少々

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 10分 100℃
3 コンビ 100% 90分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に豚ホルモンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水洗いし、ザルにあげて水気を切り、ホテルパンに戻す。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根、こんにゃくを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚に4、<材料a>を入れてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、長ネギ、一味唐辛子を添える。

調理のポイント

◆豚ホルモンは下ごしらえでしっかり水洗いし、作り方2の加熱後も再度水洗いして臭みを十分に取ること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる