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スチコンレシピ

1037 Recipe
里芋と棒鱈の炊き合わせ

里芋と棒鱈の炊き合わせ

大ぶりな里芋と棒鱈を、上品な薄味でじっくり煮込んだ郷土料理。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約140分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:148kcal 食塩相当量:1.9g

材料(8人分)

  • 里芋(厚めの八方に皮をむく)700g
  • 棒鱈:冷凍600g
  • 番茶1500cc
  • <材料a>

    •  昆布(3等分に切る)1枚
    •  だし汁700cc
    •  みりん大さじ1・1/2
    •  薄口しょうゆ75cc
    •  砂糖40g
  • 小松菜適量

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・棒鱈は解凍し、熱湯をかけて臭みをとり、冷水で洗う。

・小松菜は下茹で(スチーム・3分・100℃)する。

設定

スチコン設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃
2 スチーム 60分 100℃
3 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に、棒鱈と番茶を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚に、2、4の棒鱈、<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って味を染み込ませる。器に盛り、小松菜を添える。

調理のポイント

◆大きめの里芋やえび芋を使用すると良い。
◆乾物の棒鱈を使用する場合は、1週間程かけて水戻しをしてから使用すること。
◆煮込んだものを一日置くと、味が染みてより美味しい。


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