きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 3 分

鰻の蒲焼き[ 1人分/◎エネルギー:234kcal ◎食塩相当量:1g ]

串を打たずにスチコンで蒲焼き!外はカリッと香ばしく、身はふわふわと柔らかい本格的な仕上がりです。

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鰻の蒲焼き

材料(6人分)

鰻:開いたもの 3尾
鰻のタレ 適量
木の芽 適量

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 7分 250℃
2 ホットエアー 3分 250℃
3 ホットエアー 3分 250℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に、鰻を皮を上にして並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、鰻のタレをハケで両面に塗る。
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に網を置き、2を皮を上にして並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、鰻のタレをもう一度両面に塗り、身を上にして並べ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、仕上げに鰻のタレを両面に塗る。器に盛り、木の芽を添える。

調理のポイント

    ◆ホテルパンが高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
    ◆表面に焦げ目を付けたい場合は、弱火のバーナーで仕上げるとよい。