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スチコンレシピ

1003 Recipe

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鰻の蒲焼き

鰻の蒲焼き

串を打たずにスチコンで蒲焼き!外はカリッと香ばしく、身はふわふわと柔らかい本格的な仕上がりです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:234kcal 食塩相当量:1g

材料(6人分)

  • 鰻:開いたもの3尾
  • 鰻のタレ適量
  • 木の芽適量

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 7分 250℃
2 ホットエアー 3分 250℃
3 ホットエアー 3分 250℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に、鰻を皮を上にして並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、鰻のタレをハケで両面に塗る。
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に網を置き、2を皮を上にして並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、鰻のタレをもう一度両面に塗り、身を上にして並べ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、仕上げに鰻のタレを両面に塗る。器に盛り、木の芽を添える。

調理のポイント

◆ホテルパンが高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
◆表面に焦げ目を付けたい場合は、弱火のバーナーで仕上げるとよい。


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