いちごジャムの米粉蒸しケーキ(保育園・幼稚園向け)
小麦粉・卵の代わりに米粉を使用。もちもちした、優しい甘さの蒸しケーキです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:117kcal 食塩相当量:0.3g
材料(16人分[1人分1個])
<材料a>
- 米粉240g
- ベーキングパウダー9g
- 砂糖60g
- 塩小さじ1/2
- 豆乳:無調整300cc
- サラダ油大さじ1・1/2
- イチゴジャム180g
分量
-
16人分[1人分1個]
(直径7.5cm×高さ4cmの紙カップ 16個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>と半量のイチゴジャムを入れてよく混ぜ合わせる。
- 紙カップに1のたねを入れて、残り半量のイチゴジャムを上にのせ、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
調理のポイント
◆ジャムを変えれば、応用も可能。
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