シフォンケーキ(保育園・幼稚園向け)
ふんわり柔らかいシフォンケーキ。紅茶やココアなどで、アレンジも可能。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:86kcal 食塩相当量:0.1g
材料(16人分[1人分1個])
<材料a>
- 卵白:L玉4個分
- 砂糖90g
- コーンスターチ8g
<材料b>
- 卵黄:L玉4個分
- サラダ油大さじ3
- 水大さじ3
- 薄力粉(ふるう)75g
分量
-
16人分[1人分1個]
(直径6.5cm×高さ5cmの紙カップ 16個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてメレンゲを作る。(しっかり角が立つまで)
- 別のボールに<材料b>を入れて、泡立て器でふんわり細かい泡でおおう位までよく混ぜる。
- 2のボールに薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、1のメレンゲの半量を加え、泡立て器で均等になるまで混ぜ合わせる。
- 3のボールに1の残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底から空気を混ぜ込むように手早く混ぜる。
- 紙カップに4の生地を流し入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、上下を返して完全に粗熱を取る。
調理のポイント
◆メレンゲはボールをひっくり返しても落ちない程度まで泡立てること。
◆型に生地を入れたら、型を10cm程上に持ち上げて下に落とし、余分な空気を出す。
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