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スチコンレシピ

1201 Recipe
シフォンケーキ(保育園・幼稚園向け)

シフォンケーキ(保育園・幼稚園向け)

ふんわり柔らかいシフォンケーキ。紅茶やココアなどで、アレンジも可能。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:86kcal 食塩相当量:0.1g

材料(16人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  卵白:L玉4個分
    •  砂糖90g
    •  コーンスターチ8g
  • <材料b>

    •  卵黄:L玉4個分
    •  サラダ油大さじ3
    •  水大さじ3
  • 薄力粉(ふるう)75g

分量

  • 16人分[1人分1個]

    (直径6.5cm×高さ5cmの紙カップ 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 25分 160℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてメレンゲを作る。(しっかり角が立つまで)
  2. 別のボールに<材料b>を入れて、泡立て器でふんわり細かい泡でおおう位までよく混ぜる。
  3. 2のボールに薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、1のメレンゲの半量を加え、泡立て器で均等になるまで混ぜ合わせる。
  4. 3のボールに1の残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底から空気を混ぜ込むように手早く混ぜる。
  5. 紙カップに4の生地を流し入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、上下を返して完全に粗熱を取る。

調理のポイント

◆メレンゲはボールをひっくり返しても落ちない程度まで泡立てること。
◆型に生地を入れたら、型を10cm程上に持ち上げて下に落とし、余分な空気を出す。


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