クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe
プアマンケーキ(保育園・幼稚園向け)

プアマンケーキ(保育園・幼稚園向け)

卵と乳製品を使用しないココア味のケーキ。フワッと軽い口当たり。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:90kcal 食塩相当量:0.2g

材料(20人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  薄力粉200g
    •  ベーキングパウダー大さじ3
    •  ココアパウダー20g
    •  砂糖160g
  • サラダ油50cc
  • 230cc
  • ひとつまみ

分量

  • 20人分[1人分1個]

    (直径5.5cm×高さ2cmの紙カップ 20個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 15分 180℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、サラダ油、水を少しずつ加え、塩を加える。
  2. 紙カップに1のたねを入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。

調理のポイント

◆ココアパウダーがダマになりやすいので、粉類は合わせてしっかりふるっておく。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる