プアマンケーキ(保育園・幼稚園向け)
卵と乳製品を使用しないココア味のケーキ。フワッと軽い口当たり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:90kcal 食塩相当量:0.2g
材料(20人分[1人分1個])
<材料a>
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー大さじ3
- ココアパウダー20g
- 砂糖160g
- サラダ油50cc
- 水230cc
- 塩ひとつまみ
分量
-
20人分[1人分1個]
(直径5.5cm×高さ2cmの紙カップ 20個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 15分 | 180℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れ、サラダ油、水を少しずつ加え、塩を加える。
- 紙カップに1のたねを入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
調理のポイント
◆ココアパウダーがダマになりやすいので、粉類は合わせてしっかりふるっておく。
検索結果に戻る