クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
カステラ(保育園・幼稚園向け)

カステラ(保育園・幼稚園向け)

ホットケーキミックスで簡単カステラ。昔から変わらない定番おやつ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:124kcal 食塩相当量:0.2g

材料(32人分[1人分1切れ])

  • 卵:M玉(割りほぐす)12個
  • 砂糖200g
  • ハチミツ100g
  • サラダ油60cc
  • ホットケーキミックス(ふるう)400g

分量

  • 32人分[1人分1切れ]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・40mmのホテルパン1枚にオーブンシート(幅60cmの大型)を敷き、ずれないようにクリップ等で固定する。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 40分 160℃

作り方

  1. ボールに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、もったりしてきたら砂糖を加えて、さらに白くもったりとするまで混ぜる。
  2. ハチミツとサラダ油を混ぜ合わせて1のボールに加え、泡立て器で静かに混ぜる。
  3. 2のボールにホットケーキミックスを加え、泡を消さないようにしっかり混ぜ合わせる。
  4. 40mmのホテルパン1枚に3のたねを少し高い所から流し入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、取り出した4のホテルパンの上に、20mmのホテルパンの表面を上にして重ね合わせ、そのままひっくり返して中身を取り出す。
  6. 取り出したカステラの上にホテルパンをのせて重石にし、冷めたら四辺を切り落として、32等分に切り分ける。

調理のポイント

◆ホテルパンとの間に隙間が出来ないようにオーブンシートをしっかりと敷き込むと、ロスが少ない。
◆加熱後、上下を返してホテルパンで重石をすることで、上面が平らに仕上がる。
◆ホテルパンが高温になるため、ひっくり返す時は十分注意すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる