カステラ(保育園・幼稚園向け)
ホットケーキミックスで簡単カステラ。昔から変わらない定番おやつ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:124kcal 食塩相当量:0.2g
材料(32人分[1人分1切れ])
- 卵:M玉(割りほぐす)12個
- 砂糖200g
- ハチミツ100g
- サラダ油60cc
- ホットケーキミックス(ふるう)400g
分量
-
32人分[1人分1切れ]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・40mmのホテルパン1枚にオーブンシート(幅60cmの大型)を敷き、ずれないようにクリップ等で固定する。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 40分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、もったりしてきたら砂糖を加えて、さらに白くもったりとするまで混ぜる。
- ハチミツとサラダ油を混ぜ合わせて1のボールに加え、泡立て器で静かに混ぜる。
- 2のボールにホットケーキミックスを加え、泡を消さないようにしっかり混ぜ合わせる。
- 40mmのホテルパン1枚に3のたねを少し高い所から流し入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、取り出した4のホテルパンの上に、20mmのホテルパンの表面を上にして重ね合わせ、そのままひっくり返して中身を取り出す。
- 取り出したカステラの上にホテルパンをのせて重石にし、冷めたら四辺を切り落として、32等分に切り分ける。
調理のポイント
◆ホテルパンとの間に隙間が出来ないようにオーブンシートをしっかりと敷き込むと、ロスが少ない。
◆加熱後、上下を返してホテルパンで重石をすることで、上面が平らに仕上がる。
◆ホテルパンが高温になるため、ひっくり返す時は十分注意すること。
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