カルチチョリム
カルチチョリムとは韓国語で太刀魚の煮物。淡白な白身にスパイシーな味付けで食欲アップ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:339kcal 食塩相当量:1.7g
材料(8人分)
- 大根(幅2cmのいちょう切り)800g
- 太刀魚(1切れ:約100g)8切れ
- 塩少々
- ネギ:白(長さ3cmに切る)160g
<材料a>
- コチュジャン150g
- しょうゆ60cc
- みりん60cc
- 砂糖大さじ2
- おろしニンニク15g
- おろしショウガ15g
- 片栗粉大さじ1
- 粉唐辛子:粗びき大さじ1
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・太刀魚は塩を振り、水洗いをして水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に大根をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、太刀魚、ネギを並べ、<材料a>を合わせてかけてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆大根をあらかじめスチコンで蒸すことで、太刀魚との仕上がり具合(硬さ)がちょうど良くなる。
◆片栗粉を入れることで、味の絡みを良くする。
検索結果に戻る