クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
カルチチョリム

カルチチョリム

カルチチョリムとは韓国語で太刀魚の煮物。淡白な白身にスパイシーな味付けで食欲アップ!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:339kcal 食塩相当量:1.7g

材料(8人分)

  • 大根(幅2cmのいちょう切り)800g
  • 太刀魚(1切れ:約100g)8切れ
  • 少々
  • ネギ:白(長さ3cmに切る)160g
  • <材料a>

    •  コチュジャン150g
    •  しょうゆ60cc
    •  みりん60cc
    •  砂糖大さじ2
    •  おろしニンニク15g
    •  おろしショウガ15g
    •  片栗粉大さじ1
    •  粉唐辛子:粗びき大さじ1

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・太刀魚は塩を振り、水洗いをして水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃
2 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に大根をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、太刀魚、ネギを並べ、<材料a>を合わせてかけてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆大根をあらかじめスチコンで蒸すことで、太刀魚との仕上がり具合(硬さ)がちょうど良くなる。
◆片栗粉を入れることで、味の絡みを良くする。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる