麻婆茄子
粒山椒をピリッと効かせた本格的な麻婆茄子。ナスを油で素揚げしないのでとってもヘルシー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約26分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:148kcal 食塩相当量:1.6g
材料(16人分)
- ナス(1本:約130g)12本
- サラダ油大さじ3
<材料a>
- ニンニク(みじん切り)30g
- ショウガ(みじん切り)80g
- 長ネギ(みじん切り)80g
- サラダ油大さじ1
- 豚ひき肉500g
<材料b>
- しょうゆ大さじ3
- 紹興酒大さじ3
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ2
- 豆板醤大さじ2
- テンメンジャン大さじ3
- トウチ(細かく刻む)大さじ2
- 粒山椒小さじ1
- 中華スープ700cc
- 水溶き片栗粉適量
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ナスは1本を8等分の乱切りにし、水に浸けてアク抜きをし、水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 8分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン2枚にナスをのせ、サラダ油をまぶして、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- フライパンに<材料a>を入れ、よい香りが立つまで炒める。65mmのホテルパン1枚に入れ、豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から6分後、4のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜて、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆通常は油で揚げて下ごしらえをするナスも、スチコンを使うことで油の吸収が少なくて済み、ヘルシーに仕上がる。
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