クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1037 Recipe
麻婆茄子

麻婆茄子

粒山椒をピリッと効かせた本格的な麻婆茄子。ナスを油で素揚げしないのでとってもヘルシー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約26分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:148kcal 食塩相当量:1.6g

材料(16人分)

  • ナス(1本:約130g)12本
  • サラダ油大さじ3
  • <材料a>

    •  ニンニク(みじん切り)30g
    •  ショウガ(みじん切り)80g
    •  長ネギ(みじん切り)80g
    •  サラダ油大さじ1
  • 豚ひき肉500g
  • <材料b>

    •  しょうゆ大さじ3
    •  紹興酒大さじ3
    •  酢大さじ1
    •  砂糖大さじ2
    •  豆板醤大さじ2
    •  テンメンジャン大さじ3
    •  トウチ(細かく刻む)大さじ2
    •  粒山椒小さじ1
    •  中華スープ700cc
  • 水溶き片栗粉適量

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ナスは1本を8等分の乱切りにし、水に浸けてアク抜きをし、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 220℃
2 コンビ 100% 10分 200℃
3 コンビ 100% 8分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン2枚にナスをのせ、サラダ油をまぶして、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  3. フライパンに<材料a>を入れ、よい香りが立つまで炒める。65mmのホテルパン1枚に入れ、豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から6分後、4のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜて、スチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆通常は油で揚げて下ごしらえをするナスも、スチコンを使うことで油の吸収が少なくて済み、ヘルシーに仕上がる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる