栗きんとん
くちなしの黄色が鮮やかなきんとん。手作りならではのおいしさです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:84kcal 食塩相当量:0.0g
材料(40人分)
- 焼きみょうばん小さじ4
- 水1600cc
- さつまいも(厚めに皮をむく)正味1000g
- くちなしの実(半分に切ってつぶす)2個
<材料a>
- 砂糖300g
- 塩少々
- みりん大さじ3〜4
- 栗の甘露煮汁大さじ2
- 栗の甘露煮(1個を半分に切る)20個
分量
-
40人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・さつまいもは厚さ1cmの輪切りにする。
・くちなしの実はお茶パックに入れる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 25分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 150℃ | ー |
作り方
- ボールに焼きみょうばん、水を合わせ、さつまいもを30分ほど浸して流水にさらす。
- 65mmのホテルパン1枚に水気を切った1を入れ、水(分量外)を被るくらいに注ぎ、くちなしの実を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。
- 3に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆さつまいものアク抜きを十分にすることで、美しい色に仕上がる。
◆焼きみょうばん水に浸けたさつまいもは、しっかり流水でさらしてから加熱すると、色がきれいに仕上がる。
◆甘さはお好みで、砂糖やみりんの量を調節すること。
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