ボルシチ
煮込むと硬くなるすね肉も、キウイに漬け込んでスチコンにおまかせ!柔らかく煮込みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約70分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:356kcal 食塩相当量:2.5g
材料(6人分)
- 牛すね肉:塊(大きめの角切り)400g
- キウイ(すりおろす)1個
- 塩4.5g
- こしょう少々
<材料a>
- ビーツ缶汁150cc
- 赤ワイン80cc
- トマトの水煮600g
- 水1400cc
- コンソメ:固形2個
<材料b>
- ビーツ:缶・8mm輪切り300g
- ジャガイモ(1個を1/4等分に切る)450g
- ニンジン(大きめに切る)300g
- タマネギ(1個を1/6等分に切る)300g
- セロリ(筋を取って大きめに切る)80g
- 塩適量
- サワークリーム150g
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・牛すね肉はフォークなどで筋を切り、キウイをまぶして30分置く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- 牛すね肉は塩、こしょうを振って下味をつける。オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出してオーブンシートを取り除き、<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から30分後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、塩で味を調え、器によそってサワークリームを添える。
調理のポイント
◆牛肉をキウイに漬け込むと、酵素の働きで肉が柔らかく仕上がるので、加熱時間を短縮できる。
◆牛すね肉を加熱した時にオーブンシートに付く焦げは旨みに変わるので、オーブンシートを取り除く際にこそいで、ホテルパンに戻し入れると良い。
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