桜餅
春になったら食べたくなる和菓子。蒸しもの上手のスチコンがお手伝いして、一度に沢山仕上げます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:111kcal 食塩相当量:0.3g
材料(48人分[1人分1個])
- 道明寺粉600g
- 熱湯800cc
- 食紅(水少々(分量外)で溶かす)少々
- 砂糖(ふるう)80g
- こしあん960g
- 桜の葉:塩漬け(水に浸けて塩抜きする)48枚
分量
-
48人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・こしあんは48等分にして丸める。(1個20g)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに道明寺粉を入れ、熱湯、食紅を入れて混ぜ合わせ、5分程置く。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にぬらした蒸し布を敷き、1を広げてのせて蒸し布で包み、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、砂糖を加えて混ぜ合わせ、48等分にする。
- こしあんを3のたねで包んで形を整え、桜の葉で包む。
調理のポイント
◆食紅は入れすぎないように注意すること。
◆桜の葉は塩気が抜けすぎないように加減する。
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