クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1039 Recipe
桜餅

桜餅

春になったら食べたくなる和菓子。蒸しもの上手のスチコンがお手伝いして、一度に沢山仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:111kcal 食塩相当量:0.3g

材料(48人分[1人分1個])

  • 道明寺粉600g
  • 熱湯800cc
  • 食紅(水少々(分量外)で溶かす)少々
  • 砂糖(ふるう)80g
  • こしあん960g
  • 桜の葉:塩漬け(水に浸けて塩抜きする)48枚

分量

  • 48人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・こしあんは48等分にして丸める。(1個20g)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. ボールに道明寺粉を入れ、熱湯、食紅を入れて混ぜ合わせ、5分程置く。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚にぬらした蒸し布を敷き、1を広げてのせて蒸し布で包み、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、砂糖を加えて混ぜ合わせ、48等分にする。
  4. こしあんを3のたねで包んで形を整え、桜の葉で包む。

調理のポイント

◆食紅は入れすぎないように注意すること。
◆桜の葉は塩気が抜けすぎないように加減する。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる