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スチコンレシピ

1037 Recipe
太刀魚の甘酢あん(病院食)

太刀魚の甘酢あん(病院食)

油で揚げていないので味わいさっぱり、ヘルシー仕上げです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:368kcal 食塩相当量:2.1g

材料(15人分)

  • <材料a>

    •  米酢80cc
    •  濃口しょうゆ120cc
    •  本みりん100cc
  • ニンジン(千切り)400g
  • タマネギ(千切り)800g
  • だし汁600cc
  • 片栗粉(同量の水で溶く)36g
  • ピーマン(千切り)400g
  • 太刀魚:骨なし(1切れ:100g)15切れ
  • サラダ油50cc

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 7〜10分 230℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰したらニンジン、タマネギを入れてタマネギが透き通ってきたら、だし汁を入れる。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらピーマンを入れ、さっと火を通す。
  2. 太刀魚に塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、片栗粉(分量外)を軽くまぶす。
  3. 40mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、2を並べてサラダ油をかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、1のあんと混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆魚の厚みによって、加熱時間を調節すること。
◆片栗粉をしっかりとまぶし、余計な粉は払うこと。


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