きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 8 分

野菜ビーフン(病院食)[ 1人分/◎エネルギー:249kcal ◎食塩相当量:2g ]

定番メニューも味わいしっとり、ビーフンに野菜の風味が染み込みます。

栄養素(1人分)
     

病院食について

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野菜ビーフン(病院食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

ビーフン 500g [41.66g]
<材料a>
 タマネギ(千切り) 300g [25g]
 ニンジン(千切り) 300g [25g]
 ピーマン(千切り) 200g [16.66g]
 キクラゲ(水で戻して千切り) 50g [4.16g]
鶏もも肉(幅1cmに切る) 300g [25g]
<材料b>
 顆粒だし:中華 15g [1.25g]
 日本酒 60cc [5cc]
 ごま油 40cc [3.33cc]
 塩 適量
 こしょう 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏もも肉はボールで塩(分量外)、酒(分量外)、しょうゆ(分量外)、砂糖(分量外)を混ぜ合わせ、下味をつける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 8分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に水(分量外)を張り、ビーフンを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ザルにあげて水切りする。
  3. 65mmのホテルパン2枚に2、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉をのせて<材料b>を回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. よく混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆ビーフンは種類により茹で時間が異なるので、硬さはお好みで調節すること。
    ◆鶏もも肉によく下味をつけることで、他の材料が薄味ですむ。