野菜ビーフン(病院食)
定番メニューも味わいしっとり、ビーフンに野菜の風味が染み込みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:249kcal 食塩相当量:2g
主な栄養素
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- ビーフン500g[41.66g]
<材料a>
- タマネギ(千切り)300g[25g]
- ニンジン(千切り)300g[25g]
- ピーマン(千切り)200g[16.66g]
- キクラゲ(水で戻して千切り)50g[4.16g]
- 鶏もも肉(幅1cmに切る)300g[25g]
<材料b>
- 顆粒だし:中華15g[1.25g]
- 日本酒60cc[5cc]
- ごま油40cc[3.33cc]
- 塩適量[]
- こしょう適量[]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉はボールで塩(分量外)、酒(分量外)、しょうゆ(分量外)、砂糖(分量外)を混ぜ合わせ、下味をつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に水(分量外)を張り、ビーフンを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ザルにあげて水切りする。
- 65mmのホテルパン2枚に2、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉をのせて<材料b>を回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- よく混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆ビーフンは種類により茹で時間が異なるので、硬さはお好みで調節すること。
◆鶏もも肉によく下味をつけることで、他の材料が薄味ですむ。
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