クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
海老団子

海老団子

海老の香りと味がとても贅沢な仕上がりです!!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:207kcal 食塩相当量:1.4g

材料(12人分[1人分3個])

  • <材料a>

    •  むき海老(包丁で細かくたたく)800g
    •  豚バラ肉:薄切り300g
    •  日本酒大さじ1
    •  薄口しょうゆ大さじ1
    •  塩小さじ2
    •  こしょう少々
  • <材料b>

    •  長ネギ(みじん切り)50g
    •  ショウガ(みじん切り)40g
    •  片栗粉50g
    •  卵1個
    •  百合根(塩茹でして乱切り)200g
  • ごま油適量

分量

  • 12人分[1人分3個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・豚バラ肉はフードプロセッサーでペースト状にする。

・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 90℃

作り方

  1. <材料a>に<材料b>を加えてよく混ぜ合わせ、手にごま油を塗って生地を丸く成形する。(1個約40g)
  2. 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、1を並べて生地の形を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆海老を包丁でよくたたくと旨味が増す。
◆豚肉を完全にペースト状にすることで生地にコシが出る。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる