牛肉の八幡巻
スチコンを使えばゴボウも短時間で柔らか!甘辛の味がしっかり染み込んだ一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:455kcal 食塩相当量:0.9g
材料(6人分)
- ゴボウ(4分の1に縦割りにする)1本
- 牛肉:薄切り800g
- 片栗粉適量
- 砂糖50g
<材料a>
- しょうゆ100cc
- みりん100cc
- 日本酒100cc
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ゴボウは長さ15cmに切り、あらかじめ下茹で(スチーム・3分・100℃)して、水気を切る。
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 170℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 12分 | 170℃ | ー |
作り方
- ゴボウ、牛肉の表面に薄く片栗粉をまぶして、ゴボウを斜めにして牛肉で巻く。
- 40mmのホテルパン1枚に1を並べて砂糖を振り、<材料a>をかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、牛肉を裏返して【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆ゴボウは十分に柔らかくなるまで加熱すること。
◆加熱後ゆっくりと粗熱を取ることで、味が染み込む。
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