きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

秋味のおこわ[ 1人分/◎エネルギー:235kcal ◎食塩相当量:2.5g ]

もっちりとした仕上がり、秋の風味を楽しんで!

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秋味のおこわ

材料(10人分)

<材料a>
 しめじ(小房に分ける) 100g
 なめこ(湯通ししてよく水気を切る) 100g
 ニンジン(千切り) 100g
 干ししいたけ(水で戻して千切り) 30g
 だし汁 300cc
 干ししいたけの戻し汁 200cc
 薄口しょうゆ 50cc
 みりん 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 15g
もち米 800g
銀杏:水煮 70g

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 160℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚にもち米、2、銀杏の順に入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆作り方3でもち米に具を加える際、具と煮汁に分け、先に煮汁を加えて表面を平らにし、その上に具を散らすと見た目がキレイに仕上がる。