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検索結果に戻る春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)
彩りも鮮やかなヘルシーなチキンのパテ。人参と金柑のコラボが斬新なソースを添えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約48分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:159kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:16.5g
脂質:4.8g
炭水化物:12.9g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA
材料(84人分) [ ]は1人分相当量です
- アスパラガス2100g[25g]
- ブロッコリー2100g[25g]
- カリフラワー2100g[25g]
- 金柑840g[10g]
- タマネギ1200g[14.28g]
- ニンジン2800g[33.33g]
- バター170g[2.02g]
- 白ワイン270cc[3.21cc]
- コンソメの素(顆粒)38g[0.45g]
- 塩17g[0.2g]
- こしょう適量[]
- 水1400cc[16.66cc]
- 若鶏ももひき肉(皮なし)5900g[70.23g]
- 塩麹340g[4.04g]
- 長芋1300g[15.47g]
分量
-
84人分
穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食人参金柑ソースのロール蒸しメニュー
人参金柑ソースが新しい、春の旬な食材をふんだんに使ったメニュー
レシピメモ[1人分]
エネルギー:514kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 まめごはん [248kcal 0.5g]
- 主菜 春のロール蒸し 人参金柑ソース [159kcal 0.9g]
- 副菜 春キャベツとりんごのサラダ [71kcal 0.3g]
- 汁物 ペイザンヌスープ [36kcal 0.7g]
下ごしらえ
・Aのアスパラガスは、下の固い部分とガクを取る。
・Bのブロッコリー、Cのカリフラワーは、小房に分ける。
・Dの金柑は、4等分に切って種を取り出す。
・Eのタマネギ、Fのニンジンは、小切りにする。
・Hの白ワインは、鍋で煮立てて、アルコール分を蒸発させる。
・Oの長芋は、Aのアスパラガスと同じ長さの拍子切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | − |
2 | コンビ | 水蒸気量100% | 20分間 | 160℃ | − |
3 | スチーム | − | 20分間 | 100℃ | − |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン3枚にAのアスパラガス〜Cのカリフラワーをそれぞれのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・8分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 65mmのホテルパン3枚にDの金柑〜Lの水を入れる。
- スチコンをコンビ・160℃・20分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 8をミキサーにかけてピューレ状にする。
- 巻きすの上にラップをしてMの若鶏ももひき肉にNの塩麹を混ぜ、1/21量を広げる。
- 10に、4のアスパラガス1/21量とOの長芋1/21量をのせて巻き込み、同様に残り20本も作る。
- 65mmの穴あきホテルパン3枚に11を7本ずつ並べる。
- スチコンをスチーム・100℃・20分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに12のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、14のホテルパンを取り出す。
- 皿に9の金柑ソースを敷き、輪切りにした15をのせ、4のブロッコリー、カリフラワーを添える。
調理のポイント
◆作り方10で巻きすを使うと巻きやすくなる。
◆作り方15で加熱後そのまましばらく置いておくと、肉汁が落ち着いて切り分ける時に蒸し汁が流れ出ない。
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