以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻るマグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)
ちまたで話題の塩麹で下味をつけたマグロが美味。塩麹入りのオクラソースが多活用できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:113kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:16.8g
脂質:3.6g
炭水化物:3.0g
注目したい栄養素:鉄、カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- オクラ100g[10g]
- サラダ油A15cc[1.5cc]
- 生しいたけ(4等分に切る)100g[10g]
- 赤パプリカ(乱切り)100g[10g]
- マグロ:さく(1切:70g)10切[70g]
- 塩麹A8g[0.8g]
- サラダ油B8cc[0.8cc]
- 塩麹B20g[2g]
- カイワレ菜(茹でる)100g[10g]
- レモン(1個:10g)10個[10g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・カイワレ菜は半分の長さに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、オクラをのせて、サラダ油Aの半量をかける。
- 別の20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、生しいたけ、赤パプリカをのせて、残りのサラダ油Aをかける。
- 別の20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、マグロの片面に塩麹Aを手で塗って並べ、10分置き、サラダ油Bをかける。
- 1〜3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、4のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- さらに3〜4分後、4のしいたけ、赤パプリカのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、4のマグロのホテルパンを取り出す。
- 5のオクラを細かく刻み、塩麹Bと合わせてオクラソースを作る。
- 器に6、7、カイワレ菜を盛り、8のソースをかけてレモンを添える。
調理のポイント
◆マグロの下味の塩麹は少量で十分に味が付く。
◆オイルスプレーを使うと、油を控えることができる。
検索結果に戻る