豚肉とナスの生姜煮(病院食:主菜)
トロッとやわらかいナスに
豚肉の旨み、ショウガの香りがしっかり染み込みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:166kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:9.7g
脂質:10.7g
炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:ビタミンB群、タンパク質
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- ナス(乱切り)900g[60g]
- 豚肩ロース肉:薄切り(一口大に切る)750g[50g]
- ショウガ(薄切り)45g[3g]
<材料a>
- だし汁150g[10g]
- しょうゆ52.5g[3.5g]
- 白だし30g[2g]
- 酒30g[2g]
- 砂糖37.5g[2.5g]
- ごま油15g[1g]
- 絹さや(半分の斜め切り)75g[5g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食豚肉とナスの生姜煮メニュー
ショウガの香りが際立つ主菜に、中華のテイストを加えた副菜。 豊かな風味を味わえる夕食セットです。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豚肉とナスの生姜煮 [166kcal 0.7g]
- 副菜 インゲンとにんじんの五香粉炒め [28kcal 0.2g]
- 副菜 ワカメとオクラの中華和え [29kcal 1.2g]
下ごしらえ
・ナスは水に漬けてアクを抜き、水気を拭き取る。
・絹さやは茹でる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 30分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にナスを入れ、上に豚肩ロース肉をのせ、ショウガ、<材料a>を加えてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 絹さやを加える。
調理のポイント
◆加熱完了後、少し時間を置くとナスに味が染み込む。
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