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スチコンレシピ

1233 Recipe
豚肉とナスの生姜煮(病院食:主菜)

豚肉とナスの生姜煮(病院食:主菜)

トロッとやわらかいナスに
豚肉の旨み、ショウガの香りがしっかり染み込みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:166kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:9.7g  脂質:10.7g  炭水化物:6.7g
注目したい栄養素:ビタミンB群、タンパク質

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • ナス(乱切り)900g[60g]
  • 豚肩ロース肉:薄切り(一口大に切る)750g[50g]
  • ショウガ(薄切り)45g[3g]
  • <材料a>

    •  だし汁150g[10g]
    •  しょうゆ52.5g[3.5g]
    •  白だし30g[2g]
    •  酒30g[2g]
    •  砂糖37.5g[2.5g]
    •  ごま油15g[1g]
  • 絹さや(半分の斜め切り)75g[5g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

豚肉とナスの生姜煮メニュー

夕食豚肉とナスの生姜煮メニュー

ショウガの香りが際立つ主菜に、中華のテイストを加えた副菜。 豊かな風味を味わえる夕食セットです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:526kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ナスは水に漬けてアクを抜き、水気を拭き取る。

・絹さやは茹でる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にナスを入れ、上に豚肩ロース肉をのせ、ショウガ、<材料a>を加えてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 絹さやを加える。

調理のポイント

◆加熱完了後、少し時間を置くとナスに味が染み込む。


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