ゴーヤとちくわのごま和え(病院食:副菜)
食材を加熱して和えるだけ!
クリームチーズでマイルドな味わいに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:57kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:3.6g
脂質:2.8g
炭水化物:4.8g
注目したい栄養素:ビタミンC
材料(25人分) [ ]は1人分相当量です
- ゴーヤ1000g[40g]
- ちくわ(輪切り)500g[20g]
<材料a>
- すりごま:白50g[2g]
- クリームチーズ100g[4g]
- 白だし25g[1g]
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー
ひと工夫加えて旨みアップ!栄養満点のメニューがおいしく味わえる朝食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:569kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豆腐とランチョンミートの重ね焼き [191kcal 0.7g]
- 副菜 ゴーヤとちくわのごま和え [57kcal 0.5g]
- デザート スイカ [19kcal 0.0g]
下ごしらえ
・ゴーヤは3等分ほどに切って中のワタを取り出し、3mmほどの輪切りにして水に漬け、アクとえぐ味を抜く。
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にゴーヤ、ちくわを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- <材料a>を熱いうちに和え、味をなじませて冷やす。
調理のポイント
◆<材料a>の和え衣は最初は硬いが、時間が経つと材料から水分が出てくるため、加熱後の食材の水分が多い場合は拭き取ってから和えること。
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