豆腐とランチョンミートの重ね焼き(病院食:主菜)
低カロリーでも満足感たっぷり。
しっかりと旨みのある揚げ出し豆腐風メニュー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:191kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:9.8g
脂質:8.8g
炭水化物:19.5g
注目したい栄養素:たんぱく質、カルシウム、食物繊維
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- 木綿豆腐1050g[70g]
- ランチョンミート340g[22.6g]
- 片栗粉75g[5g]
<材料a>
- オクラ(ガクを落とす)300g[20g]
- まいたけ(ほぐす)150g[10g]
- とうもろこし(輪切り)600g[40g]
- タマネギ(くし型切り)450g[30g]
<材料b>
- だし汁450g[30g]
- 塩1.8g[0.12g]
- 白だし15g[1g]
- 片栗粉15g[1g]
- 大根おろし450g[30g]
- サヤインゲン(斜め薄切り)15g[1g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー
ひと工夫加えて旨みアップ!栄養満点のメニューがおいしく味わえる朝食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:569kcal 食塩相当量:1.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 豆腐とランチョンミートの重ね焼き [191kcal 0.7g]
- 副菜 ゴーヤとちくわのごま和え [57kcal 0.5g]
- デザート スイカ [19kcal 0.0g]
下ごしらえ
・<材料b>は鍋で合わせて火にかけ、銀餡を作る。
・サヤインゲンは茹でる。
・木綿豆腐はランチョンミートと同じくらいの大きさに切り、厚さを半分にする。(木綿豆腐30枚、ランチョンミート15枚)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 230℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に木綿豆腐を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 木綿豆腐の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、両面に片栗粉をまぶしてランチョンミートを挟み、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。別の20mmのホテルパン4枚に<材料a>をそれぞれ並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、オクラとまいたけを取り出す。加熱完了後、残りを取り出す。
- 器に盛り、銀餡をかけて大根おろし、サヤエンドウをのせる。
調理のポイント
◆作り方1で木綿豆腐をスチームして水切りする際は、重ねて加熱すると剥がしにくくなるため、重ならないようにホテルパン2枚を使用すること。
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