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スチコンレシピ

1233 Recipe
豆腐とランチョンミートの重ね焼き(病院食:主菜)

豆腐とランチョンミートの重ね焼き(病院食:主菜)

低カロリーでも満足感たっぷり。
しっかりと旨みのある揚げ出し豆腐風メニュー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:191kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:9.8g  脂質:8.8g  炭水化物:19.5g
注目したい栄養素:たんぱく質、カルシウム、食物繊維

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • 木綿豆腐1050g[70g]
  • ランチョンミート340g[22.6g]
  • 片栗粉75g[5g]
  • <材料a>

    •  オクラ(ガクを落とす)300g[20g]
    •  まいたけ(ほぐす)150g[10g]
    •  とうもろこし(輪切り)600g[40g]
    •  タマネギ(くし型切り)450g[30g]
  • <材料b>

    •  だし汁450g[30g]
    •  塩1.8g[0.12g]
    •  白だし15g[1g]
    •  片栗粉15g[1g]
  • 大根おろし450g[30g]
  • サヤインゲン(斜め薄切り)15g[1g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー

朝食豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー

ひと工夫加えて旨みアップ!栄養満点のメニューがおいしく味わえる朝食セット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:569kcal 食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料b>は鍋で合わせて火にかけ、銀餡を作る。

・サヤインゲンは茹でる。

・木綿豆腐はランチョンミートと同じくらいの大きさに切り、厚さを半分にする。(木綿豆腐30枚、ランチョンミート15枚)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 10分 230℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に木綿豆腐を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 木綿豆腐の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、両面に片栗粉をまぶしてランチョンミートを挟み、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。別の20mmのホテルパン4枚に<材料a>をそれぞれ並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、オクラとまいたけを取り出す。加熱完了後、残りを取り出す。
  4. 器に盛り、銀餡をかけて大根おろし、サヤエンドウをのせる。

調理のポイント

◆作り方1で木綿豆腐をスチームして水切りする際は、重ねて加熱すると剥がしにくくなるため、重ならないようにホテルパン2枚を使用すること。


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