鶏と野菜のトマト煮込み(病院食:主菜)
相性バツグンの鶏肉とトマト。野菜をたっぷり入れて、ボリューム満点の洋風煮込み料理。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約36分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:114kcal 食塩相当量:1.0g
主な栄養素
たんぱく質:9.9g
脂質:2.9g
炭水化物:12.7g
注目したい栄養素:リコピン、たんぱく質
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 鶏もも肉(20等分に切る)400g[40g]
- 塩2g[0.2g]
- こしょう少々[]
- 小麦粉18g[1.8g]
- オリーブオイル12cc[1.2cc]
<材料a>
- タマネギ(薄切り)400g[40g]
- カリフラワー(小房に分ける)300g[30g]
- ニンジン(小さめの乱切り)200g[20g]
- グリーンピース:缶50g[5g]
- ホールトマト660g[66g]
- コンソメ:固形2個[1/5個]
- 片栗粉(同量の水で溶く)14g[1.4g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食鶏と野菜のトマト煮込みメニュー
カラフルに仕上げた洋食メニュー。とうもろこしごはんは洋風のおかずにも合います。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:564kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 とうもろこしごはん [276kcal 0.5g]
- 主菜 鶏と野菜のトマト煮込み [114kcal 1.0g]
- 副菜 春キャベツとりんごのサラダ [71kcal 0.3g]
- 汁物 ブロッコリーのスープ [103kcal 0.4g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 6分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 鶏もも肉に塩、こしょうを振って小麦粉をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。
- 1にオリーブオイルを回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に3、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
調理のポイント
◆鶏もも肉をあらかじめ加熱することで肉そのものの旨味が残り、全体に美味しく仕上がる。
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